Сайт болельщиков футбольного клуба Чезена
Главная | RSS

Серия А - всё об итальянском чемпионате. Свежие новости, таблица, трансферы и многое другое.

История футбольного клуба Чезена

чезена

Чезена - футбольный клуб из одноименного итальянского города, основанный в 1940 году Альберто Роньони.

чезена фкИстория футбола в Чезене начиналась в 20-х годах прошлого столетия, тогда город представлял Unione Sportiva Renato Serra, названный в честь молодого чезенского поэта и патриота, погибшего в одном из сражений во время Первой Мировой войны. Во время фашистского режима команда фактически растворилась, но осталась страсть, которую нельзя было погасить ни чем.
В 1940 году у графа Альберто Роньони (футбол он полюбил благодаря своему младшему брату) появилась мысль создать клуб, символизирующий городские цвета. В итоге команда была основана тремя людьми:
- графом Альберто Роньони
- Анальдо Пантани (бывший игрок Прато)
- Ренато Пираччини (бывший руководитель "Ренато Серра")
Вскоре к ним присоединились доктор Монтемаджи, доктор Сарти, инженер Маццотти и несколько других, которые в последствие вошли в руководящий совет нового клуба.
На первом собрании, которое состоялось 21 апреля 1940 года, совет постановил появление Associazione Calcio Cesena. Клубными цветами стали черный и белый, точно такие же, как и на гербе города.
Роньони стал президентом клуба. Пантани, самый опытный в футбольном плане, был назначен играющим тренером. А Пираччини была доверена роль спортивного директора. Базироваться клуб стал на проспекте Умберто, а штабом стал дворец Роньони. Вступление Чезены в федерацию футбола Италии случилось 8 августа, при этом одновременно клуб был записан на чемпионат Первого Дивизиона. Игроки были собраны из районных команд, а первым важным приобретением Cesena стал Иро Бончи, которого Пираччини приобрел у "Форлимпополи" за полторы тысячи лир.
Официальный дебют бьянконери состоялся 17 ноября 1940 года в матче Первого Дивизиона на поле в Римини против местной команды. И хозяева были биты со счетом 1:8.
cesena fcВ первые годы Чезена базировалась на старом поле ипподрома, но в дальнейшем клуб показал свою серьезность. Уже в 1957 году был построен новый Стадион "Ла Фьорита", который был посвящен пропавшему без вести Дино Мануцци. В 1961 году арена была расширена несколькими новыми секторами. В эти годы многие футболисты "морских коньков" подавали отличные надежды и не уставали верить в возможность засветиться в более честолюбивых командах.
В 1964 году, спустя двадцать четыре года после основания, Чезена играет в Серии С, и граф Роньони передает руководство клубом Дино Мануцци, предпринимателю в сфере фруктов, который, отличаясь особой прозорливостью и ставкой на молодежь, преобразовал бьянконери в отличный клуб. Мануцци стремился создать большую команду, которую бы чтили на родной земле.
Под руководством тренера Чезаре Меуччи клуб выходит в Серию В в сезоне 1967/68, но там три года держится с очень большим трудом. Правда в следующие пару лет клуб обрел уверенность, и в сезоне 1972/73 ведомый Джиджи Радиче со второго места выходит в Серию А. Радиче в следующем году был заменен на Эудженио Берселини, который затевает кардинальные перемены в тактике игры, в результате чего добивается с чезенскими морскими коньками спасения от вылета, что является поистине великим достижением для города.
В чемпионате 1975/76 бьянконери достигают вершины своих достижений в итальянском чемпионате - 9 побед, 14 ничьих и 7 поражений в Серии А, которые позволяют добиться Чезене шестого места и квалифицироваться в Кубок УЕФА. Там морских коньков поджидали немцы из Магдебурга. В первом матче на выезде Cesena неутешительно провалилась 3:0, и хоть на домашнем поле удалось выиграть 3:1, бьянконери всё же вцылетели из еврокубков.
Тот же сезон стал и во внутреннем первенстве хуже не придумаешь. Команда заканчивает на шестнадцатом месте и вылетает в Серию В. Начался трудный период для бьянконери, и в 1979 году Мануцци понял, что пора ему уходить. Клуб перешел в руки его племянника Эдмео Лугарези. Тот, росший под боком своего дяди, показал определенные способности в спортивном управлении, и уже в первый сезон его президентства, 1980/81, команда занимает третье место в Серии В и выходит в элиту. Тот сезон запомнился тем, что был установлен футбольный клуб 
чезенарекорд по количеству домашних побед - 14, а также было зарегистрировано рекордное количество зрителей на матче Чезена - Милан, 28602 человека. Особенно приятен тот, факт что настолько большие клубы, как Милан и Дженоа вышли в том году в Серию А вместе с Чезеной. Тактика команды тех лет строилась именно на домашних играх, в которых морские коньки стремились забить в первые двадцать минут один-два мяча, а затем контролировать ход матча, отталкиваясь от действий соперника. На выезде же бьянконери в основном уповали на ничейные исходы.
Стартовый состав на протяжении всего года практически не менялся: голкипер Анджело Рекки, крайние защитники Мей и Чеккарелли, стоппер Одди, центровой Бонини, либеро Перего, фланговые Роккотелли и Гарлини, опорник Пираччини, распасовщик Лукки и центральный нападающий Бордон.
Лучшим был признан Бордон, забивший в ворота соперников тринадцать голов, также были отмечены за свою игру Гарлини и Перего.
Для нового приключения в Серии А вместо Баньоли на роль тренера был выбран Джован Баттиста Фаббри, а также приобретены в основу асвтрийский нападающий Вальтер Шахнер за 120 миллионов лир, хавбеки Верца и Сторгато из Ювентуса, а также Роберто Филиппи и Антонио Дженцано.
В первой половине сезона команда борется за выживание, несмотря на такое существенное достижение, как победа над Фиорентиной 2:1, таким образом, после домашней ничьи с Комо тренер уволен, и на его место приходит Ренато Лукки, которому в итоге удается спасти команду от вылета. Команда во втором круге провела отличный игровой отрезок. Были биты Удинезе и Рома, ничья на Сан Паоло с Наполи после того, как Чезена проигрывала 2:0, домашняя ничья с Ювентусом, а также уверенные победы над Болоньей и Катанцаро со счетом 4:1. Бьянконери стали весьма колким соперником для любого клуба Италии. Но радость от того, что команда осталась в Серии А, была нарушена исчезновением Дино Мануцци, в честь которого город в последствие посвятил Стадион, на котором выступает FC Cesena.
Те годы запомнились также и тем, что Примавера клуба дважды побеждала в национальном первенстве. Молодые чезенцы становились лучшими в сезонах 1981/82 и 1985/86, при чем руководил ими сesena calcioнебезызвестный Арриго Сакки.
По итогам сезона 1982/83 Чезена под руководством наставника Бруно Болки вылетает в Серию В, однако это же самый тренер, придя в команду спустя три сезона, в 1986/87 вновь выводит её в элитную лигу Италии. Два сезона морские коньки отыграли в Серии А, а в сезоне 1989/90 все были уже готовы к вылету, но пришел Марчелло Липпи, и команда под его руководством провела потрясающий второй круг чемпионата, в результате чего заняла двенадцатое место и спокойно осталась среди лучших команд ещё на один год. В следующем чемпионате у руля бьянконери сменилось два наставника, но это чезенцам не помогло, они заняли лишь семнадцатое место и начали новое десятилетие уже в Серии В. Таким образом, уже начало девяностых не обещало для клуба легких времен.
Два сезона ФК Чезена заканчивала в середине турнирной таблицы второго по силе дивизиона Италии, а в чемпионате 1993/94 у команды появился шанс вновь выйти в элиту. Бьянконери заняли пятое место, из-за чего получили право сыграть решающий матч за право на выход в Серию А с Падуей, но эта встреча завершилась неудачей, и Cesena осталась в Серии В.
Через три года фанатов "морских коньков" ждало новое разочарование, их любимцы заняли восемнадцатое место в Серии В и вылетели в Серию С1. Но уже в следующем сезоне, заняв первое место, вновь выходят в Серию В. Однако дела идут не так хорошо, как раньше - сперва Чезена занимает тринадцатое место в сезоне 1998/99, а на следующий год занимает уже семнадцатое, которое становится роковым. Несмотря на то, что команда проиграла всего девять раз в чемпионате из 38 игр, а разница мячей была положительной, результат остался чезенанеутешительным. Чезенцам пришлось играть в стыковом матче за право остаться в Серии В с клубом Пистоезе, в котором они успешно провалились и вылетели.
Четыре долгих сезона команда обитала в Серии С1. В сезоне 2002/03 бьянконери заняли третье место, но в плей-офф не смогли одолеть Пизу. Спустя год команда уже заняла второе место и в этот раз была в плей-офф сильней своего соперника, коим в финале турнира за выход в Серию В оказался футбольный клуб Лумеццане. Отметим, что до этого "морские коньки" в полуфинале выбили Римини, обыграв их 2:0. В первом финале же против Лумеццане была ничья 1:1, после которой разразилась нешуточная полемика, где будет проходить ответный поединок, ведь стадион Лумеццане оказался не слишком пригоден для матчей такого уровня. Местный стадио Коммунале вмещал лишь чуть больше четырех тысяч зрителей, поэтому было принято решение провести игру на Стадио Марио Ригамонти в Брешии, который мог похвастать вместимостью в 27 тысяч зрителей. тот матч закончился вничью 0:0, а в дополнительное время после голов Роберто Бизерни и Марко Амброджони чезенцы отвоевали себе право на участие в Серии В.
Сезон 2004/05 команда провела с высокой отдачей, но уровень игроков оставлял желать лучшего, так что спасение от вылета было достигнуто лишь в последнем туре - шестнадцатое место. Следующий год, неожиданно для всех, стал весьма успешным. Благодаря игре таких футболистов, как Луиджи Турчи, Эмилиано Сальветти, Маноло Пестрина, Маурицио Чарамитаро, Адриано Ферейра Пинто, Марко Берначчи, но, главным образом, работе тренера Кастори, Чезене удается достигнуть шестого места и получить право сразиться в плей-оф за выход в Серию А, но там в полуфинале команда была разгромлена Торино, так что о мечтах на выход в элиту пришлось вновь забыть.
В сезоне 2006/07 игра Чезены пошла на спад. Причиной этому послужило старение ряда ключевых футболистов, например Эмилиано Сальветти и Луиджи Турчи, а также неожиданная продажа чезена в серии аключевого хавбека клуба Маноло Пестрина. Были подписаны несколько неплохих футболистов, как Коре, Дуду и Анастази, но их способностей не хватило для того, чтобы удовлетворить болельщиков и руководство клуба. Всё же президент подтвердил свое доверие Фабрицио Кастори на посту главного тренера, но Чезена заканчивает сезон лишь на шестнадцатом месте - всего в одном очке от зоны плей-аут.
В чемпионате 2007/08 бьянконери переживают существенный кризис в положительных результатах. 27 октября команда начала неутешительную серию из четырех поражений кряду, которая закончилась лишь в матче против принципиального соперника из Римини 10 ноября, когда морские коньки одолели противника со счетом 4:1. Невероятное количество поражений вынудило руководство Cesena сменить Кастори на Джованни Вавассори. Через несколько дней после матча в Римини состоялся совет на самом высшем уровне, где было решено передать руководство клуба в руки Игора Кампеделли, которому продал большую часть своих акций Джорджио Лугарези. Кампеделли - молодой предприниматель в сфере строительства, который становится новым президентом клуба после 27 лет безраздельного управления им семьей Лугарези.
Правда, сезон он этого для бьянконери легче не становится, и Кампеделли решает вновь вернуть на пост тренера Кастори. Всё же и этот шаг не помогает - Чезена вылетает в Серию С.
Перед началом сезона 2008/09 Кастори оставляет команду и на его место приходит Пьерпаоло Бизоли. под его руководством команда уверенно побеждает в Серии С и выходит в Серию В.
В сезоне 2009/10 Cesena, не сбавляя оборотов, борется за первые места и 30 мая в матче с Пьяченцей математически добивается выхода в Серию А, благодаря занятому второму итоговому месту.
Таким образом, спустя девятнадцать лет Чезена вновь в элите итальянского футбола.

ac-cesena.ru © 2017 -